10月29日土曜 シンガポール ミシュラン1つ星のホーカーに行ってきた その①
香港油鶏飯麺(Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle)に行きました。
場所はチャイナタウンのChinatown Complexにあります。
住所は 335 Smith Street, Chinatown Complex
・週末(土日)は8時開店、平日は11時開店
・土曜日の8時50分から並んで2時間10分待ち
・B級グルメとしてはレベル高い
・お勧めはチキンヌードル。ポークライスは並みレベル
当日はテレビの取材も来ていました。
まずはチキンヌードル(2.5ドル)から
麺は縮れ麺の細麺。下のソースと絡み合わせて食べると、「おっ、うまい」です。
ほんのりした甘さと軽めの油、細麺がうまく絡んでおいしいです。
チキンの方は、トロっとして肉汁があり、これまたおいしいです。
ホーカーとしてはレベル高いです。90点。確かに時々通って食べたくなる味です。
次はローストポークライス。
んー、これは、ご飯も普通、ポークも普通、超普通(笑)
特に特徴ないです。
Maxwelの海南チキンライスの方が圧倒的においしいです。
総論として
・チキンヌードルは試す価値あり
・できれば開店前に来てあまり待たずに食べたい
・ポークは並み。試す必要なし
でした。
あまり並ばずに食べるなら、週末の朝7時過ぎに行くのがいいかと。
Chainatown Complexの2階にありますが、200店舗くらいあるので朝一で行くなら詳細な場所を把握しておいた方がいいです。
↓ Chinatown Complexの1階の平面図
1階建物の中央付近にエスカレーターがあり、それを上ります。
上ったところで右にまっすぐ、126番のお店を目指してください。
↓ 2階の平面